常見問答

FAQ(113.06.07 更新)
一般性問題
Q1. 請問臺大今年試辦的數理預備課程(Pre-U課程)和既有的基礎先修課程(AP課程)與基礎學科認證有何不同?
A1.
項目 數理預備課程(Pre-U課程) 基礎先修課程(AP課程)
對象 不限臺大準大一新生 僅限臺大系統準大一新生
費用 收學分費 依學分數收費
課程目標
  1. 提供學生具備大一數理基礎課程先備知識。
  2. 培養專業英語能力養成。
  3. 具備 NTU COOL 平台自學能力。
提供機會讓學習意願和能力良好的學生能選修大學程度的課程,藉此讓修課學生實際體驗大學的獨立自主學習方式,盡早養成主動積極自我探索的態度與習慣。
模式 不受地域時間限制、無城鄉差距之線上課程。 以實體上課為主
學分 臺大學生完課且通過學習評量測驗者,除可下載修課合格證明,亦可獲線上課程各1學分;非臺大學生完課且通過學習評量測驗者,可下載修課合格證明。 完課後發給成績評量證明,入學後得申請抵免。
 
Q2. 請問甚麼樣的學生可以參加Pre-U課程?
A2. 若您具備下列身分皆可以參加:
(1) 113學年度錄取本校之準大一生;
(2) 113 學年度錄取本校大學部之境外新生。(境外新生逕洽國際處報名);
(3) 有需求之本校在校生:基礎數理觀念複習與跨域學習需求者;
(4) 他校準大一新生;
(5) 應屆分科考生;
(6) 高中生。
Q3. 學生如果不在台北是否可以參加Pre-U課程?
A3. 可以,本課程採NTU COOL線上自學方式,不受地域時間與空間限制。
Q4. 學生如果報名參加Pre-U課程是不是就沒有暑假可以休息了? (PS: 考完分科很辛苦...想度假)
A4. 採彈性學習時程設計,因此您可以依自身需求安排上課時間。
Q5. 如果我是參加分科測驗的學生,晚報名課程是否有影響?
A5. 不受影響,我們開課時間是 113 年 7 月 3 日至 113 年 9 月 13 日,仍有一個月的時間上課。
Q6. 請問課程是否收費?
A6. 113年起須繳交學分費。採線上報名繳費,經繳費後不受理退費,請務必謹慎選課。一次報名多門課程享有優惠,若分次報名單門課程不適用優惠。一次繳清一門預備課程,學分費為1,150元;一次繳清二門預備課程,學分費優惠為1,600元,一次繳清三門預備課程,學分費優惠為2,000元。中低收入戶學生,學分費補助60%,低收入戶學生,學分費全額補助。
Q7. 請問我如果有課程問題該和誰聯繫?
A7. 我們期望能培養學生具備線上自主學習的能力,因此您可先看完【常見問題】,倘若仍無法回答您的問題,可至首頁右上方【聯絡我們】來信詢問,謝謝您。
Q8. 學習的過程中我如果遇到困難,要怎麼辦?
A8. 本線上課程為「自主學習」,若有課程學習問題請至該課程討論區發問。
Q9. 請問課程是以中文授課還是英語授課?
A9. 課程以中文授課為主,使用英語教材並提供英文字幕。
Q10. 我是臺大準大一新生,請問修習Pre-U預備課程的同時,可以一併修習AP先修課程嗎?
A10. 您可以同時修習Pre-U預備課程及AP先修課程。但提醒您:
  1. AP先修課程須依規定完成上網報名並繳費,已登記之課程,請於6/27至報名系統確認分發結果,分發選上者取得「繳款帳號」(14碼)於繳費期限內完成繳費,始完成選課。
    (1) 第一階段:報名時間為113年6月20日上午9時起至6月24日中午12時止;繳費時間為113年6月27日上午9時起至6月28日下午3時30分止。
    (2) 第二階段:報名時間為113年7月2日上午9時起至7月3日下午5時止。繳費時間為113年7月8日上午9時起至7月9日下午3時30分止。
  2. Pre-U預備課程依規定須報名繳費,經繳費後不受理退費。報名時間:113年6月20日上午9時起至113年8月20日下午3時30分止。
報名系統問題
Q1. 請問什麼時候可以進系統報名?
A1. 系統報名時間:113 年 6 月 20 日上午 9 時起至 113 年 8 月 20 日下午 3 時 30 分。( 6 月 20 日至 6 月 28 日報名繳費者,一律於 7 月 3 日開課,7 月 1 日報名繳費後加 2 個工作天,匯入 NTU COOL 平台)。
Q2. 請問報名系統有問題我可以找誰?
A2. 您可至首頁右上方【聯絡我們】來信詢問。
NTU COOL課程平臺使用問題
Q1. 我該怎麼做才能進入 NTU COOL 的課程中,開始學習課程、參與課程活動?
A1. 學生完成課程報名後(報名網址)兩個工作天內被會加入 NTU COOL 的課程中,您將會收到來自 NTU COOL 的課程邀請信。兩個工作天不包含星期六及星期日,例如,星期五完成報名者,最晚星期二下午 6:00 匯入;星期一完成報名者,最晚星期三下午6:00前匯入。請至您當初報名課程時填寫的電子信箱中收取課程邀請信,依信件中指示建立帳號並登入 NTU COOL 開始您的課程學習。詳細操作步驟可參考此說明文件。倘若超過兩個工作天後仍未收到邀請信,請聯絡我們:ntucool@ntu.edu.tw ,並提供您的姓名、報名日期、報名時填寫的信箱,以及報名的課程。
Q2. 我已經是臺大學生(非準大一生),我該如何在 NTU COOL 上看到我報名的數理預備課程?
A2. 請您先完成課程報名(報名網址),完成報名後兩個工作天內被會加入 NTU COOL 的課程中,您的 NTU 信箱將會收到來自 NTU COOL 的課程邀請信。請您使用計中帳號登入 NTU COOL,即可在課程清單上看到您所報名的數理預備課程。
Q3. 我已完成課程報名並已經過兩個工作天,但仍未收到 NTU COOL 的課程邀請信,我該怎麼做?
A3. 首先,請您先確認當初報名課程所使用的 email,並到該電子信箱中找尋課程邀請信(建議也可至垃圾筒找找看),若仍然找不到課程邀請信,請寫信至 NTU COOL 客服信箱:ntucool@ntu.edu.tw,提供您報名課程時使用的姓名、email、報名的課程名稱、以及完成報名時間,我們將協助您確認報名情況以及排除相關問題。
Q4. 請問報名課程後,我可以使用平台到什麼時候?
A4. 自繳費且報名成功後使用者可在NTU COOL平台觀看課程至隔年一月三十一日止,但於指定之開課日期結束後,本系統無提供助教、線上作業、線上考試等服務。完成繳費後,不得以任何理由要求退還學分費或更換課程。關於普通化學預備課程中使用非本校學習平台部分,其使用期間為:2024.07.01 - 2024.09.30,NTU COOL平台仍可觀看至隔年一月三十一日。
學習評量測驗問題
Q1. 我有報名參加課程,但分發入學放榜後錄取別的大學,請問我可以參加學習評量測驗取得學分嗎?
A1. 您有報名課程可參加學習評量測驗,通過學習評量測驗者,核發修課證明。
Q2. 如果未通過學習評量測驗會怎麼樣,是否有補考機會?
A2. 臺大學生若未通過學習評量測驗,則不授予學分且不列入歷年成績單紀錄,亦無補考機制。
Q3. 課程的通過標準是甚麼?
A3. 課程的通過標準依學習需求分為二階段:
(1) 第一階段自學課程:開放校、內外學生報名課程後修習,完成線上課程修課及課程學習要求,完課規定請詳閱各課程 NTU COOL公告。
(2) 第二階段學分採計或修課證明:學生修習預備課程且通過學習評量測驗者,核發電子版修課合格證明,請逕至報名網站下載,不另行核發紙本修課合格證明。臺大學生完課後且通過學習評量測驗者,除可自行下載電子版修課合格證明外,亦可獲得線上課程(選修)各1學分。
Q4. 參加學分採計的學習評量測驗有無身分限制? 臺大大二以上學生能否參與?
A4. 無身分限制,當您報名完成時,即有資格參加學習評量測驗。
Q5. 請問學習評量測驗考試重要日程及相關注意事項?
A5. 有關考試重要日程,詳見考試重要日程表;考試規則詳見國立臺灣大學數理預備課程學習評量測驗入場應試及違規處理規則
學分採計問題
Q1. 我是臺大學生,已修完課程且通過學習評量測驗,接下來我該怎麼做?
A1. 完課後且通過學習評量測驗者,除可自行下載電子版修課合格證明外,亦可獲得線上課程(選修)各1學分,並列入歷年成績表,其成績不計入學期GPA,亦不計入畢業GPA。該學分數計入本校線上課程採計至多六學分之額度內。(詳國立臺灣大學學生修習線上課程學分採計要點) 。是否計入畢業學分,悉依所屬學系決定之。詳細請參閱大學數理預備課程試辦計畫學分採計一覽表
Q2. 我不是臺大學生,已修完課程且通過學習評量測驗,請問會有修課證明嗎
A2. 有的,非臺大學生修習預備課程且通過學習評量測驗者,核發電子版修課合格證明,請逕至報名網站下載,不另行核發紙本修課合格證明。